Qu'est ce que l'épeautre

Publié le par bea

J'ai eu une question de christelle
Alors je vais essayer de vous expliquer pour celles et ceux qui ne connaissent pas....




L'épeautre

C'est l'ancêtre du blé, celui que consommaient les Gaulois. On en retrouve des traces jusqu'à 9000 ans avant JC !



Autrefois amenée en Europe du Nord par les Barbares, surtout les Germains, l’épeautre fut d’abord une céréale privilégiée dans l’alimentation des Romains. Se distinguant du blé, elle est toutefois du même genre botanique.
 Une fois récoltée, cette céréale conserve une belle enveloppe, lui conférant un air de rusticité. Les grains devront donc passer à la décortiqueuse avant de pouvoir être moulus.


Avec le grand épeautre, on fera surtout du pain.
Quant au petit épeautre ou engrain, il est beaucoup plus tendre après cuisson ainsi on peut le manger en soupe ou le cuisiner comme le riz. Il peut aussi être utilisé dans la confection du pain et des pâtisseries.


L’épeautre est une céréale très riche en protéines, sont taux peut atteindre 16%. De plus, elle dépasse le blé quant à sa richesse en minéraux, surtout en magnésium. Bonne nouvelle pour ceux qui souffrent d’une allergie au blé ! Vous pouvez essayer l’épeautre, il risque fort de vous convenir car moins allergénique.

 

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Christelle 15/10/2009 09:35


Merci pour toutes ces informations, bien interessantes.
Par curiosité, je regarderais dans l'hyper où je vais les commissions si on en trouve.

Bonne journée
Bisous


Estelle 13/10/2009 18:04


Coucou ma jolie !!!

Ben avec toutes ces bonnes recettes, ça va être difficile de résister...

GROS BISOUS